Султан Лагман
Традиционная узбекская кухня в современном интерьере
История
Ресторан «Султан Лагман» открыл свои двери 26 июля 2013 года. Заведение с первого дня специализируется на классической узбекской кухне с ее насыщенными вкусами и неповторимыми ароматами.
Два просторных зала оформлены в узнаваемом восточном стиле и вмещают до 120 человек. В холодный период года на обеденное время столики лучше бронировать заранее – многие посетители приезжают специально, чтобы отведать настоящей узбекской кухни.
Все блюда подаются на посуде с традиционным сине-белым орнаментом с золотыми узорами. Его основной элемент – стилизованный бутон «белого золота» Узбекистана – хлопка или пахты. Чай подают в пиалах или стеклянных армудах.
Ключевое фирменное блюдо кроется в названии заведения. Классический узбекский лагман из баранины, овощей и вытянутой длинной лапши сочетает признаки первых и вторых блюд. Также удачно соединены в ресторане традиции и прогресс. Отведав оригинальную пищу, можно тут же выложить фотографии в социальные сети, воспользовавшись бесплатным wi-fi.
Кухня
В узбекской кухне удачно переплелись ноты персидской и тюркской культуры. В трудах известного врача и ученого Авиценны X-XI веков упоминаются многие традиционные рецепты, в том числе, знаменитого узбекского плова. На приготовление этого блюда по всем правилам уходит минимум 1,5-3 часа. Чтобы уже первые посетители смогли насладиться оригинальным вкусом, повара ресторана «Султан Лагман» начинают готовить плов ночью.
Самый уникальный вариант в меню – настоящий чайханский плов из редкой и дорогой разновидности риса «девзира». Этот сорт выращивают только на территории Ферганской долины. Особый климат и обилие воды от реки Сырдарьи придают девзире необычный красно-коричневый оттенок. Сорт насыщен полезными питательными веществами. Также в ресторане можно отведать праздничный плов с нутом, изюмом и, конечно, грамотно подобранными специями.
Наиболее активно в узбекской кухне используются базилик, барбарис, кориандр, кумин, кунжут, тмин, укроп. Многие блюда меню «Султан Лагман» имеют сложную рецептуру. Манты и пельмени (чучвара) повара ресторана лепят вручную. Традиционные лепешки пекутся в настоящем глиняном тандыре.
Особо стоит отметить разнообразие супов: машхурда – рисовый суп с машем (разновидность фасоли) с овощами и базиликом; кийма-шурпа – с овощами, зеленью и фрикадельками из баранины, чалоп – холодный суп из кислого молока с говядиной, огурцами и зеленью.
В «Султан Лагман» у вас есть возможность попробовать национальный салат «Ташкент» с сочной редькой, кусочками телятины и хрустящим луком фри, фирменный салат «Султан» с лапшой, сладким перцем и мясом цыплёнка, а также оригинальный «Мангал-салат» из печеных овощей, заправленных зеленью и чесноком.
Из горячих блюд рекомендуем димляму – тушеное мясо с луком и другими овощами, или традиционный гуляш из говядины, к которому вы самостоятельно можете выбрать гарнир. Для большой компании в «Султан Лагман» предложат джиз-быз – бараньи потрошка, обжаренные с овощами. В меню специально обращают внимание, что одному это блюдо не осилить – лучше на троих. Еще есть аджапсандал из телятины, люля-кебаб и неповторимые шашлыки. К мясу отлично подойдут соусы, которые готовят в ресторане: аджика, острый лози, сметанно-чесночный. Обратите внимание, что свинина в традиционной узбекской кухне не используется. Основной мясной ингредиент блюд – баранина или говядина.
На десерт в «Султан Лагман» подают многослойную сочную пахлаву, разнообразные сухофрукты, оригинальное домашнее варенье из орехов, лепестков роз, инжира, кизила и других вкусностей, которое сложно найти в других местах Москвы. Кстати, варенье в красиво оформленных баночках можно приобрести отдельно – отличный подарок для себя или родных и близких.
После сытного обеда стоит отведать ароматный кофе или необычный чай, например, с лесными ягодами и медом, со свежими фруктами, а также особенные ягодные домашние морсы.
Атмосфера
В ресторане постарались создать умиротворяющую атмосферу, позволяющую по достоинству оценить кулинарные шедевры восточной кухни. Посетителей встречает уголок живой природы – фонтан в обрамлении натуральных камней и трав. Наслаждаться едой под журчание воды – сплошное удовольствие!
Расположиться гости могут на удобных стульях или мягких диванчиках. Для самых маленьких посетителей работает детский уголок – это позволяет взрослым спокойно пообедать и пообщаться.
Вкусная еда, профессиональное обслуживание и заботливое отношение к каждому посетителю позволяют почувствовать себя спокойно и уютно, как дома.
«Султан Лагман» – это классическая узбекская кухня и высококлассный сервис.
Дополнительные возможности
Wi-Fi
Ароматный кофе с собой
Бесплатная доставка на территории ТК «Садовод»
Детский уголок
Домашнее варенье собственного производства
Кейтеринг и выездное обслуживание
Паровые коктейли
Местоположение: 1 вход ТЦ «Садовод», второй этаж
Количество посадочных мест
– 120
Режим работы: с 6 утра до последнего гостя
Тип кухни: Узбекская кухня